Gonimbrasia belina é uma espécie de borboleta nativa do sul da África. É popularmente conhecido como matomanas, madora ou verme de mopane. Esta larva recebe nomes diferentes de acordo com o pais e regiões. É uma fonte importante de proteínas para muitas regiões. As mariposas são grandes com uma envergadura de 120mm. As asas são fulvo em tons de verde e marrom ao vermelho, com duas faixas pretas e brancas isolando as manchas dos olhos.
Pertence ao reino animália, filo arthropoda, classe insecta, ordem lepidóptera, família saturnidade, género gonimbrasia e espécie g. belina.
Nomes de Botswana
Kalanga: mahonja
Tsuna: phane
África do Sul
Sotho do Norte: mašotša
Venda: mashonzha
Tsonga: matamani ou masonja
Southern Ndebele: iinnondo
Zâmbia
muyaya (acredita-se ser o verme mopane)
finkubala
ifishimu (nome próprio na língua bemba)
Zimbábue
Norte de Ndebele: macimbi
Shona: madora, masodya ou mashonja
Kalanga: mahonja
Namíbia
Ovambo: omagungu
Oshikwanyama: oshuungu
República Democrática do Congo
Kongo: mingolo
Moçambique
No Sul: Matumanas
No Norte: Malathalatha
No Centro: Matalatala
Dieta
Embora o verme mopane se alimente principalmente da árvore mopane, ele não se limita a essa dieta e pode se alimentar de muitas outras árvores nativas das mesmas regiões, incluindo as folhas da mangueira. Assim, o verme mopane está espalhado por uma área bastante grande. Como o estágio larval do verme mopane é bastante curto, em
contraste com outras lagartas de navegação, o extenso dano à folhagem é facilmente sobrevivido pela árvore, a tempo de ser reabastecido para a próxima geração de vermes mopane. Como a maioria das lagartas, o verme mopane é um comedor voraz e continuará comendo – quase sem parar – até atingir o próximo estágio de seu ciclo de vida, quando se enterra no subsolo para sofrer metamorfose.
Como comida
Os vermes mopane são escolhidos a dedo na natureza, muitas vezes por mulheres e crianças. No mato, as lagartas não são consideradas pertencentes ao proprietário (se houver), mas ao redor de uma casa, deve-se pedir permissão ao morador.
Vermes mopane cozidos com cebolas
Vermes mopane secos podem ser comidos crus como um lanche crocante; no entanto, no Botswana as pessoas tendem a não comer a cabeça. Alternativamente, os vermes mopane podem ser embebidos para reidratar, antes de serem fritos até ficarem crocantes, ou cozidos com cebola, tomate e temperos e depois servidos com papousadza.
A polpa é amarela, e o intestino ainda pode conter fragmentos de folhas secas, o que não é prejudicial ao ser humano. O sabor das folhas secas, se não for removido, lembra um pouco as folhas de chá. Vermes mopane secos são frequentemente enlatados/embalados em molho de tomate ou molho de pimenta para realçar o sabor.
Em Moçambique os vermes podem ser assadas frescas em forma de espectos; também podem ser espectados com palitos para retirar a sujidade interior, depois adicionar água e sal e levar ao lume para ferver. Em seguida depois da água estiver quase seca pode-se adicionar cebola e outros ingredientes.
Nutrientes: energia: 372, água: 8g, proteína: 55g, gordura:3,8g, hidratos de carbono: 7g, cálcio: 270mg, ferro: 20mg, tiamina: 0,35 b1 mg, b2 ribloflavina 2mg, niacina amida mg 11,2.
Proteína é suficiente para suprir a quantidade diária ou a mais que a metade de um homem adulto, sem contar que tem mais proteínas que algumas carnes. Que contribui para o aumento da imunidade e ganho de massa muscular.
Contem uma quantidade moderada de gorduras e carbohidaratos (açucares). Contem uma grande quantidade de cálcio, podendo suprir a necessidade diária de uma criança de 7 mes a 1 ano de idade. 27% da necessidade de um homem adulto.
• Actua na manutenção dos ossos
• Auxilia no controle do peso
• Controla a hipertensão
Sua quantidade em ferro é suficiente para suprir a necessidade diarria de ferro, em um homem adulto, podendo assim se tornar um forte aliado na prevenção ou recuperação de anemia por deficiência de ferro.
• Protege contra a anemia
• Contribui para a produção de energia pelo corpo
• Aumenta a imunidade
O seu conteúdo em tiamina supre as necessidades diárias de uma criança dos 7mes a 1 ano. Supri 29% das necessidades de um homem adulto.
• Melhora o humor
• Diminui o estresse
• Evita a fadiga e a perda de memória
• Reverte os problemas dos rins provocados pelo diabete
O seu conteúdo em riboflavina é suficiente para suprir a necessidades de um homem adulto.
• Melhora a capacidade aeróbica
• Combate o envelhecimento
• Ajuda a tratar a fotofobia e a conjuntivite não infecciosa
O seu conteúdo em niacina supre 70% das recomendações diárias de um homem adulto.
Controla a irritação
• Ajuda a equilibrar os níveis de colesterol
• Previne dores de cabeça
• Ajuda a manter a integridade da pele
Conservação
O método tradicional de preservar os vermes mopane é fervê-los sem adicionar água extra após a lavagem e adicionar uma quantidade significativa de sal. Em seguida, são secos ao sol ou defumados, ganhando um sabor extra. O método industrial é enlatar as lagartas (geralmente em salmoura). Latas de vermes mopane podem ser encontradas em supermercados e mercados rurais ao redor da África Austral.
Agricultura e economia
A colheita e venda de vermes mopane é uma indústria multimilionária na África Austral. Os principais produtores são Botswana, Namíbia, África do Sul (Província de Limpopo e Mpumalanga) e Zimbábue. Normalmente, as lagartas não são criadas, mas colhidas onde quer que ocorram naturalmente. É um dos insetos economicamente mais importantes da região. Na década de 1990, centenas de toneladas eram exportadas de Botswana e África do Sul a cada ano. Estima-se que só a África do Sul comercialize 1,6 milhões de quilos de worm mopane anualmente, e que o envolvimento do Botswana nesta indústria rende cerca de 8 milhões de dólares anualmente.
Os vermes mopane são considerados uma colheita lucrativa, pois meros três quilos de ração (folhas de mopane) geralmente rendem um quilo de vermes mopane: em contraste, a pecuária requer dez quilos de ração para gerar um quilo de carne bovina; assim, os vermes são uma fonte de alimento de baixo custo, baixa manutenção e alta proteína.
Colheita
Tradicionalmente, os vermes mopane eram colhidos para subsistência. Devido à natureza sazonal da ocorrência dessas lagartas comestíveis, elas não são uma fonte de alimento durante todo o ano. No entanto, a colheita tradicional de vermes mopane está evoluindo para ser mais comercialmente orientada. Desde a década de 1950, métodos de agricultura comercial foram aplicados às colheitas de minhocas, particularmente na África do Sul.
Os catadores podem organizar equipes de centenas de pessoas para pegar as lagartas manualmente das árvores, após o que elas são ensacadas em massa, pesadas e enviadas para serem processadas. Proprietários de terras onde os vermes mopane são encontrados podem cobrar altas taxas dos colhedores para entrar. Embora essa relação beneficie tanto o colhedor comercial quanto o agricultor, muitas vezes é em detrimento da comunidade local para quem as lagartas podem ter sido anteriormente uma importante fonte de alimento e renda sazonal.
Sustentabilidade
Como os vermes mopane representam um sector importante na economia rural local, eles atraem um grande número de pessoas que procuram lucrar com os lucros da venda dos insectos como alimento. Esta circunstância leva à colheita excessiva e menos vermes mopane no ano seguinte. Em algumas áreas, agricultores e comunidades tomaram medidas para alcançar um equilíbrio, de modo que cada ano possa render o máximo de retorno sem comprometer a colheita do ano seguinte.
Recolonização
Algumas áreas antes ricas em vermes mopane agora são estéreis devido à colheita excessiva e à falta de uma abordagem sustentável adequada para o cultivo comercial de vermes mopane. Um bom caso é o distrito de Nkayi, Zimbábue, onde a maioria das áreas de floresta de mopane já produziu uma alta população desses vermes; mas as colheitas diminuíram drasticamente. Sugestões de como reintroduzir os vermes nessas áreas incluem a recolonização. Como a mariposa adulta vive apenas três a quatro dias, durante os quais deve acasalar e botar ovos, há apenas uma pequena janela de oportunidade para realocá-los. Se esta etapa fosse concluída com sucesso, seria
necessária a colaboração com agricultores e comunidades locais para garantir que as lagartas não fossem colhidas por um determinado número de anos. Assim, garantir-se-ia que a área seja adequadamente repovoada, para que se crie uma colheita sustentável para o futuro.
Domesticação
Aqueles no negócio consideraram domesticar os vermes mopane de uma maneira semelhante à domesticação dos bichos-da-seda. A indústria estaria, assim, menos susceptível às armadilhas que lhe estão associadas, como mudanças climáticas, secas e outros factores que podem comprometer uma safra. Para uma indústria domesticada ter sucesso em pequena escala e ser acessível aos mais pobres entre os pobres, o custo de produção teria que ser comparável ao custo de minhocas selvagens ou minhocas secas no mercado.
Fontes bibliográficas:
1. www.Wikipedia.com
2. Tabela moçambicana de composição de alimentos
3. Fontes orais (Baseada em vivencias e observações)
4. Novo guia de alimentação
Escrito e compilado por Nutricionista Tinório Justino
Conheço o animal/insecto em causa so não sabia como ele é tão rico em nutrientes, obrigado por compartilhar e muita força dr
Muito bom o artigo! Parabéns.
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