A informação foi revelada pelo Secretário de Estado do Mar e Pescas, Momade Juízo, no lançamento da Campanha de Vacinação Animal para 2025, que decorreu, na Quinta-feira, 17, no distrito de Chibuto, província de Gaza.
De acordo com o Secretário de Estado do Mar e Pescas, o governo definiu como prioridade acções de defesa, protecção e controlo de doenças contra os carbúnculos hemático e sintomático, dermatose nodular, febre aftosa e a brucelose.
O dirigente afirmou que, o futuro da pecuária nacional passa necessariamente por criar mais condições para os jovens serem parte integrante do subsector e que aproveitem as oportunidades para a geração de renda para si e para os seus agregados familiares.
“Ao apostarmos na diversificação da actividade agro-pecuária, partimos do pressuposto de que era necessário intensificarmos a produção de alimentos e assegurarmos o seu acesso pelo cidadão, com vista à garantia da segurança alimentar e nutricional, bem como a geração de renda para mais de 70% da população economicamente activa que encontra sustento nesta área”, afirmou.
Em 2024, o sector vacinou mais de 1.324.800 bovinos, correspondente a uma cobertura vacinal de média de 60 por cento da previsão da campanha referente ao ano de 2024.
Referiu ainda que, o efectivo do gado bovino registou, no mesmo período, um crescimento na ordem de 3 por cento, passando de 2.406.285 para 2.467.082 cabeças, enquanto a produção da carne bovina, em 2024, foi de 21.335 toneladas contra 21.136 toneladas do ano anterior, um crescimento de 0,9 porcento.
Contribuíram para o alcance destes resultados, a intensificação das medidas de controlo do movimento de animais, controlo do roubo de gado e de abates clandestinos, melhoria no maneio sanitário, alimentar e reprodutivo do gado, bem como o resultado do programa de melhoramento genético, em curso no país, realizado através das feiras de genética melhorada de animais e fomento de reprodutores melhorados. (Nota Informativa)