INTEGRITY – MOÇAMBIQUE, 28 de Julho de 2022 – No âmbito do controlo de qualidade dos produtos alimentares comercializados no país, a Inspecção Nacional das Actividades Económicas (INAE) efectuou análises do Vinagre ruby branco, junto do Laboratório Nacional de Higiene de Água e Alimentos – MISAU, tendo obtido resultados que refere que o produto é impróprio para o consumo humano, devido ao elevado nível de acidez que foi de 1.70 %V em ácido acético, contrariando a norma, que impõe que, o nível de acidez deve variar entre e 4 a 10%V de ácido acético.
Diante dos resultados obtidos do Vinagre ruby branco, exorta-se a todos os consumidores a não adquirir o vinagre em causa, com validade até 30.11.2023, com volume/massa de 350ml, conforme ilustra a imagem. O consumo deste produto devido ao seu elevado nível de acidez pode causar corrosão do esmalte dos dentes, desconforto gastrointestinal, queimaduras na garganta e interacção medicamentosa.
Assim sendo, a Inspecção Nacional das Actividades Económicas, orienta para quem o tenha adquirido a declarar de imediato a sua existência junto às autoridades competentes (Delegação da INAE mais próxima) com vista a salvaguardar o bem-estar do consumidor, e/ou através da Linha: 1464, ou emails, sobre actividades económicas: [email protected] ou sobre INAE: [email protected] (Comunicado – INAE)