Dzitokhoma /mandombem / Tiquinti (Melanoides tuberculata)
Melanoides tuberculata (nomeada, em inglês, red-rimmed melania, red-rim melania ou Malaysian trumpet snail; em português, caramujo-trombeta ou caramujo-trombeta-da-Malásia.
No passado também cientificamente denominada Melania tuberculata)
Nomes em Moçambique
Obtidos em ambiente marinho (mangal) recebe as seguintes denominações:
Quelimane: Todue
Chimoio: Mandombem
Inhambane: Dzitokhoma
Nampula: Tiquinti
Pode ser encontrado em quase todo mundo. Mas na Africa pode ser encontrado em:
Algeria |
Cabo Verde |
Chad |
Comoros |
Egypt |
Ethiopia |
Guinea |
Kenya |
Libya |
Madagascar |
Mauritius |
Mayotte |
Morocco |
Mozambique |
Namíbia |
Réunion |
Seychelles |
Somália |
South Africa |
Sudan |
Tanzânia |
-Zanzibar Island |
Tunísia |
Melanoides tuberculata é uma espécie de molusco gastrópode tropical e subtropical de água doce e também estuarino de origem africano–asiática, pertencente à família Thiaridae, na subclasse Caenogastropoda e sendo uma espécie introduzida em diversas regiões do mundo, incluindo a região neotropical e Península Ibérica, na Espanha; possivelmente por causa do comércio de plantas aquáticas ornamentais, procedentes do continente asiático. Por exibir um amplo grau de variação morfológica este caramujo apresenta diversas denominações de espécie, sendo inicialmente denominada Nerita tuberculata (no gênero Nerita) por Müller. No início do século XIX, Heinrich Friedrich Link chegou a colocar esta espécie no gênero Turritella.
Características da concha
Melanoides tuberculata possui concha alongada, de espiral alta ou turriforme, pontiaguda ou, muitas vezes, com o seu ápice truncado; sendo cônica e com até 10 a 15 voltas levemente convexas e com escultura de estrias em espiral, cortadas por vincos verticais. Atingem entre os 3 a pouco mais de 3.5 centímetros de comprimento e sua coloração é variável, sendo geralmente acastanhada, cinzenta ou amarelada, com manchas castanho-avermelhadas. Possui lábio externo fino e abertura em forma de gota, cerrada por um opérculo.
Habitats
É encontrada predominantemente em nascentes de água doce, riachos, lagos e pântanos, mas ocasionalmente em habitats salobros e marinhos, especialmente manguezais; também sendo capaz de colonizar habitats antrópicos, como lagos de jardim, lagos artificiais e sistemas de irrigação.
Ela é capaz de reprodução sexuada e partenogenética, com ovoviviparidade; frequentemente é distribuída de maneira irregular, com populações dispersas e propensas a divergência, tanto por meio de seleção natural, local, quanto por derivação genética; podendo atingir densidades muito altas, de até vários milhares de indivíduos por metro quadrado. Ocupa águas rasas e lentas, entre os 0.6 os 1.2 metros de profundidade, sobre um substrato que consiste em lama macia ou lama macia misturada com areia. Também foi relatada em porções relativamente profundas de piscinas de água doce com 3 metros ou até 4 metros de profundidade, e sobre substratos compostos em grande parte por rochas. Alimenta-se essencialmente de microalgas, além de bactérias, partículas orgânicas depositadas no sedimento e plantas em decomposição. Em aquários, pode alimentar-se também de restos de ração animal.
Como comida
É um alimento muito consumido na província de Zambézia, distrito de Quelimane, tradicionalmente é consumido em conjunto numa espécie de convívio denominado Baú.
Com tomate e cebola
Os moluscos são limpos, adicionados a água e são postos no fogo para ferver. Depois de cozer, são retirados da concha por meio de palitos no ato chamado de tonongolar e são adicionados a um recipiente com a água de fervura. Em seguida são adicionados tomate cozido, cebola picada e sal, misturado muito bem e já podem ser consumidos.
Em algumas regiões também são preparados com coco.
Esse molusco contém baixa quantidade de caloria, na sua maior composição é água.
Não foi encontrado nenhum estudo de avaliação nutricional directa desse molusco, mas de acordo a Tabela de Alimentos Moçambicana, os moluscos da região apresentam as seguintes propriedades nutricionais:
Em 100g contém cerca de 10g de proteína, 83 de água, 2g de gordura, 3g de carboidratos, 150mg de cálcio, 10mg de ferro, 200 de vitamina A, 0,05 mg de B1, 0,15mg de B2, 1,5 mg de niacina,
Proteína a proteína contribui para o aumento da imunidade e ganho de massa muscular.
Contém uma quantidade moderada de gorduras e carboidratos (açúcares).
Contém cálcio e esse mineral no organismo tem as seguintes funções:
- Actua na manutenção dos ossos
- Auxilia no controle do peso
- Controla a hipertensão
Sua quantidade em ferro pode exercer alguma função no organismo como:
- Protege contra a anemia
- Contribui para a produção de energia pelo corpo
- Aumenta a imunidade
O seu conteúdo em vitaminas pode ajudar nos seguintes casos:
- Melhora o humor
- Diminui o estresse
- Evita a fadiga e a perda de memória
Conservação
Em Nampula esses moluscos são secos e vendidos no mercado local. (Ainda não foi investigada a técnica de secagem desses moluscos).
Também foi relatado o método de congelamento como um dos métodos de conservação. Para isso é necessário ferver com água os moluscos e de seguida congelá-los.
Economia
O impacto do comércio desses moluscos não gera tanto impacto na economia do país pois, o seu comércio é somente para subsistência. Apenas famílias de baixa renda adquirem-no para comercializar em mercados locais.
Fontes bibliográficas:
- www.Wikipedia.com
- Tabela moçambicana de composição de alimentos
- Fontes orais (Baseada em vivências e observações)
- Novo guia de alimentação
Escrito e compilado por: Tinório Justino – Nutricionista